Factores de riesgo asociados al estatus epiléptico convulsivo en niños atendidos en el Hospital Regional de Loreto entre enero 2019 - diciembre 2019 - Aspajo Reyna, Melita Rosa (2021)
INTRODUCCIÓN: La epilepsia es la enfermedad neurológica de mayor frecuencia después de la cefalea. En la actualidad, 50 millones de personas la padecen en todo el mundo. En América Latina la tasa de mortalidad es de 1,04 (2); y no se tienen datos de la prevalencia en nuestro país. La Liga Internacional contra la Epilepsia (ILAE) para la clasificación de estatus epiléptico convulsivo desarrolló una definición revisada que incorpora dos características, hay dos puntos de tiempo para, T1 y T2. T1, que es cuando se debe iniciar el tratamiento, es de 5 minutos pues según estudios mostraron que una convulsión de 5 minutos es probable que se prolongue. En contraste, T2, se define como el punto de tiempo en el que pueden ocurrir consecuencias a largo plazo, continúa siendo de 30 minutos OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados al estatus epiléptico convulsivo en niños atendidos en el Hospital Regional De Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias” en el periodo enero del 2019 a diciembre del 2019. METODOLOGÍA: Se realizará un estudio cuantitativo, analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles. RESULTADOS: Obtenida la aprobación, se solicitará la evaluación y permiso al Comité de Ética del Hospital Regional de Loreto y por ser un estudio de caso y control. La recolección de información será de pacientes pediátricos con epilepsia atendidos en el Hospital Regional De Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias”. Casos: pacientes pediátricos con epilepsia que presentaron estatus epiléptico convulsivo. Controles: pacientes pediátricos con epilepsia que no presentaron estatus epiléptico convulsivo. CONCLUSIÓN: Las conclusiones se obtendrán de acuerdo a los resultados.