Características sociodemográficas - clínicas y estilo de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo II del C.S. San Juan Iquitos - 2014 - Alegría Guzmán, Greisy Karlita (2014)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas – clínicas y el estilo de vida de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, atendidos en el Centro de Salud “San Juan”, de la ciudad de Iquitos durante el año 2014. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La población estudiada lo constituyeron un total de 348 pacientes con Diabetes, de ambos sexos, cuya muestra estuvo constituida por la totalidad de 180 (100%) pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II, que acudieron al programa y fueron seleccionados por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó 02 instrumentos: una ficha de caracterización para identificar características sociodemográficas, clínicas y un cuestionario para medir el estilo de vida en Diabéticos. Los resultados obtenidos fueron: 52,8% se encuentran en etapa de adultos intermedios, 57,8% son de sexo femenino, 55,0% son convivientes, 68,3% proceden de zona urbana, 55,6% manifestaron tener grado de instrucción secundaria y 26,7% manifestaron tener negocio propio; 33,3% presentan la enfermedad de Diabetes Mellitus Tipo II entre 1 a 5 años, 60,5% tienen sobrepeso, 64,4% asistieron a consulta entre 1 a 4 veces al año, 88,3% presentaron hiperglucemia y el 87,2 % presentaron Inadecuado estilo de vida. Para establecer la relación de las características sociodemográficas – clínicas y el estilo de vida en diabéticos atendidos en el C.S. San Juan, se sometieron estos resultados a la prueba estadística de Chi cuadrada (X2), con un α = 0.05 que determinó que existe relación estadísticamente significativa entre las variables: ocupación y estilo de vida, donde X2c = 9.797; el índice de masa corporal y estilo de vida, donde X2c = 25.559, glucemia y estilo de vida, donde X2c= 19.300. No existe relación estadísticamente significativa entre las variables: edad y estilo de vida, donde X2c = 5.044, sexo y estilo de vida, donde: X2c = 2.814, estado civil y estilo de vida, donde X2c= 4.299, procedencia y estilo de vida, donde X2c = 1.465, grado de instrucción y estilo de vida, donde X2c= 1.016, tiempo de la enfermedad y estilo de vida, donde X2c = 7.155, consultas médicas al año y estilo de vida, donde X2c = 3.567. Estos hallazgos, se presentan como una alternativa para ser considerados en la toma de decisiones de las autoridades de salud ubicados en el primer nivel de atención de salud, dado a que contribuirán a replantear estrategias de promoción de la salud priorizando en aquellos factores que predisponen a desarrollar esta enfermedad y por ende la intervención oportuna de aquellos pacientes que asisten a los servicios de salud, a fin de disminuir los índices de morbimortalidad y costos de atención que requieren los tratamientos a causa de complicaciones de la diabetes mellitus tipo II en la región y país.