Relación de la estructura y diversidad de especies de tres familias botánicas con la hojarasca del suelo, en el bosque de Varillal de la RNAM, Loreto, Perú - Flores Peña, Danna Isabel (2017)
Se evaluó la estructura y diversidad de especies de un Varillal con relación a tres familias botánicas (Malvaceae, Araliaceae y Sapotaceae), además se estimó el grosor de la hojarasca en 30 parcelas de 20 m × 50 m (0.1 ha), en un total de 3 ha en un bosque sobre arena blanca, dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, se evaluaron a todos arboles ≥ 10 cm de DAP, se cuantifico la estructura horizontal y la diversidad alfa del Varillal y de las familias botánicas en estudio; asimismo, se estimó el grosor de la hojarasca de cada parcela y a partir de ello, se utilizó la correlación de Pearson, para determinar la relación entre la estructura, diversidad de especies con la hojarasca del suelo. Se registraron un total de 949 ind/3 ha (área basal de 13,458 m2), en promedio se registró 31,63 individuos por parcela. Se identificaron un total de 10 especies, 6 géneros y 3 familias botánicas. La familia más representativa por su dominancia fue Malvaceae con la especie Pachira brevipes (854 ind., 89,99 %), seguido por la familia Araliaceae (78 ind., 8,22%) con las especies Dendropanax umbellatus y Schefflera morototoni. La familia más diversa corresponde a Sapotaceae (17 ind., 1,79%) con las especies Chrysophyllum sp., Micropholis egensis, Micropholis guyanensis, Micropholis venulosa, Pouteria cuspidata, Pouteria lucumifolia y Pouteria rostrata. Según la correlación de Pearson y su valor de la probabilidad (p-value), se determinó que existe correlación media significativa del número de individuos del Varillal (r = -0,36; p ˂ 0,05), número de individuos de Malvaceae (r = -0,38; p ˂ 0,05), área basal de Malvaceae (r = -0,40; p ˂ 0,05) y diversidad alpha Fisher de Sapotaceae (r = 0,54; p ˂ 0,05) con el grosor del horizonte OA del suelo.