Dosis de vacaza en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Pennisetum sp. pasto king grass verde, en San Juan Bautista - Loreto - 2018 - Del Águila Sandoval, Fransiss André (2019)
El presente trabajo se realizó en el distrito de San Juan Bautista en el terreno del Fundo Agropecuario Don Pablito, ubicado en el Km. 12 de la ciudad de Iquitos - Zungarococha, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto a 40 minutos de la ciudad de Iquitos a una altitud de 125 m. s. n. m. “Dosis de vacaza sobre las características agronómicas y el rendimiento Pennisetum sp. King grass verde en el Fundo Agropecuario Don Pablito en San Juan Bautista, Loreto - 2018”, el abono usado se tomó como base lo que requiere el forraje y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas del King grass verde, con unidades experimentales de 20 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol.el diseño estadístico fue de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 toneladas de vacaza/ha), T1 (10 toneladas de vacaza/ha), T2 (20 toneladas de vacaza/ha), T3 (30 toneladas de vacaza/ha) y T4 (40 toneladas de vacaza/ha), lo que resulto, las dosis de vacaza influyeron significativamente en las características agronómicas del pasto Pennisetum sp. King grass verde a la 8va semana de corte, siendo el tratamiento T4 (40 T de vacaza/ha), obtuvo los que mejor resultado en altura de planta (1.41 m), materia verde (2.92 kg7m2), materia seca (0.61 kg/m2). El rendimiento de materia verde por hectárea/corte, con el T4 (40 toneladas de vacaza/ha), se logró 29,200.0 kg/ha, seguido del T3 (40 toneladas de vacaza/ha), con 23950.0 kg/ha. El porcentaje de cobertura también se vio influenciado con la aplicación de dosis de vacaza, donde con el T4 se logró 91.24 % de cobertura.