Relación del estado nutricional con hábitos alimentarios, estado de ánimo y socioeconómico de los pacientes atendidos en ES PC ITS - VIH/SIDA, del Hospital Regional de Loreto 2015- 2016 - López Chávez, Claudia Sofía (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el Estado Nutricional con Hábitos Alimentarios, Estado Ánimo y socioeconómico de los pacientes con VIH/SIDA atendidos en ES PC ITS-VIH/SIDA del Hospital Regional de Loreto, 2015-2016. Siendo el estado nutricional un claro indicador de fragilidad en los pacientes con VIH/SIDA, ya que influye en la capacidad de afrontar las enfermedades oportunistas teniendo consecuencia en su recuperación. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptiva, retrospectiva y correlacional, con una muestra de 103 fichas nutricionales, historias clínicas psicológica y estudio social de pacientes con diagnóstico VIH/SIDA que ingresaron a la estrategia de prevención y control de las infecciones de transmisión sexual VIH/SIDA entre octubre 2015 a marzo 2016. Se utilizó el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Cualitativos, para determinar el hábito alimentario de los pacientes. Para el análisis bivariado, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para variables categóricas y para variables ordinales se usó la Prueba Tau c de Kendal. Los resultados indican que existe correlación entre el estado nutricional con los hábitos alimentarios y estado socioeconómico. Además, existe una mayor prevalencia de casos notificados en sexo masculino, y para ambos sexos, el grupo etario con mayor caso notificado con VIH/SIDA es el grupo “joven”. En cuanto a la condición laboral revela que, 65% son independientes, 13.6% son contratados, desempleados 13.6%, eventual 7.8%.