Influencia de la profundidad de anidación en la incubación seminatural de huevos de taricaya Podocnemis unifilis, (Testudines, Pelomedusidae) en Loreto - Perú - Pérez Flores, Miguel (2004)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Instituto Superior Tecnológico Público "Fernando Lores Tenazoa" de la localidad de Tamshiyacu, con el objetivo de "Determinar el efecto de la profundidad de anidación en el tiempo de Incubación de huevos de Podocnemis unifilis en una playa artificial en condiciones seminaturales". Para tal fin se construyo una playa seminatural con 2 m de largo, 2 m de ancho y 0,40 m de alto; donde se reanidaron en cuatro diferentes profundidades (10 cm, 15 cm, 20 cm y 25 cm) 480 huevos de taricaya provenientes de la Reserva Nacional Pacaya Samiria y como sustrato se utilizó 1,60 m3 de arena blanca provenientes de una quebrada cercana. El promedio mensual de la temperatura de la arena fue de 28,6 °C. El éxito de eclosión de los huevos fue de 70 %. El porcentaje de mortalidad fue de 31,21 % (huevos no viables, huevos sacrificados, crías sin visión y desarrollo embrionario incompleto).No se reportó diferencias significativas entre tratamientos con número de individuos machos; si con especimenes hembras y huevos no viables. Los tratamientos (profundidades de anidación) no tuvieron diferencias significativas en el tiempo de incubación de los huevos de esta especie. El promedio global del tiempo de incubación de los huevos fue de 77 días.