Efecto de la gallinaza y la ceniza de madera sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. “Col repollo”, Var. Capitata, en la Localidad de Zungarococha-Distrito de San Juan Bautista, Loreto-2015 - Guzmán Rojas, Perla Marília (2017)
La investigación se desarrolló en las instalaciones del proyecto de “Animales menores” de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto, con el objetivo de evaluar la influencia sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. “Col repollo”, variedad Capitata, a la aplicación de gallinaza y ceniza de madera. En la metodología del estudio se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 bloques, haciendo un total de 16 parcelas, en el siguiente orden: T1(sin abonamiento), T2 (gallinaza), T3 (ceniza de madera) y T4 (Gallinaza + ceniza de madera). Se concluye que el abonamiento con gallinaza y ceniza de madera influyeron positivamente en las características agronómicas y rendimiento de cabeza de Brassica oleracea L. “Col repollo”, Variedad Capitata, siendo el tratamiento T4 (gallinaza + ceniza de madera) el que presentó las mejores características agronómicas y rendimiento de cabeza en relación a los demás tratamientos en estudio.