Costo y rendimiento de aserrío en el aserradero de disco de la comunidad nativa de Santa Mercedes - río Putumayo - Rojas Tenazoa, Cristhian Martín (2000)
Al determinar el Rendimiento de Madera Aserrada en función a l a fórmula DOYLE y HUBER; y de estimar el Costo de Producción en el Aserradero de Disco de la Comunidad Nativa Santa Mercedes - Río Putumayo. Se efectuar la evaluación, primero del rendimiento de madera aserrada en función a la fórmula Doyle, se tiene los siquientes resultados: especie Ocotea acyphylla presenta un mayor rendimiento con 74,40 %, el menor rendimiento lo presenta la especie de Simarouba amara con 41,46 %. Con l a fórmula Huber se observa que el mayor rendimiento también lo presenta la especie Ocotea acyphylla con 53.00 % y la especie Calophyllum brasiliense presenta un menor rendimiento con 35,85 %. Así mismo se determinó el rendimiento promedio de aserrío, igual a 62,05 % y un desperdicio de 37.95 % con Doyle; el rendimiento promedio con Huber es igual a 42,63 % y u n desperdicio de 57,37 % Para el cálculo del costo de producción de madera aserrada en metro cúbico, se determino el costo total de aserrío donde se trabajo con dos rubros: Mano de Obra Directa con S/. 5 840.00 y Gastos Generales S/. 8 539.50 haciendo un total de S/. 14 379,50; teniendo una producción de madera aserrada de 15 730,87 pt ó 36,34 m3 . De está manera se obtuvo el costo de aserrío de S/. 395,72/m3 y S/. 0,94/pt.