Crecimiento y sobrevivencia, en vivero, de plántulas de Cedrelinga catenaeformis tornillo, en diferentes sustratos. Puerto Almendras, Loreto, Perú - Saldaña Guzmán, Lucia del Pilar (2015)
El estudio se ejecutó en el vivero del CIEFOR Puerto Almendras de la UNAP, distrito San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Cedrelinga catenaeformis Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de 12 m2, sub dividido en 15 unidades de 1,0 m x 0,2 m c/u; se utilizó el diseño experimental de bloques completamente randomizado, con testigo (t0) y 4 tratamientos (t1, t2, t3, t4) y 3 repeticiones; descripción, t0 = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 20% de gallinaza + 40% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena, t2 = plántulas sembradas en 30% de gallinaza + 30% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena, t3 = plántulas sembradas en 40% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 10% de arena y, t4 = plántulas sembradas en 50% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con 6,0 cm y, el tratamiento t2 tuvo el mayor diámetro con 3,1 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo t0 (plántulas sembradas en tierra natural) con 90% de prendimiento. La calidad de planta para Cedrelinga catenaeformis al final del ensayo fue buena (planta completa de buen aspecto) en 46% , regular (planta con algún problema) 14% y malo (planta muerta) 40% de las plántulas del ensayo.