Diseño e implementación del museo virtual de suelos - CRISAP 2014 - Castañeda Medina, Dante Elmer (2014)
El CRISAP, Centro de Referencia e Información de Suelos de la Amazonia Peruana, tiene 18 años de existencia dedicados a la investigación de suelos de la Amazonía Peruana. Debido a las necesidades académicas de los investigadores y al trabajo de campo de los docentes es extremadamente dificil coordinar trabajos de investigación y presentar información edafológica adecuada para los diferentes tipos de usuarios que visitan el centro. Por otro lado el CRISAP cuenta con una colección de monolitos (21), e información no estructurada y en texto a la cual solo se puede acceder de forma presencial. Se procedió a Diseñar e implementar un Museo Virtual de Suelos Amazónicos, con la finalidad que se convierta en un vehículo de divulgación orientado al público que desea una introducción simple a la edafología como ciencia y a la importancia de los conocimientos edafológicos amazónicos. La metodología que se empleo es el Método de Desarrollo RUP (Rational Unified Process), el lenguaje de modelado UML, el lenguaje de programación PHP y el Gestor de Base de datos MySQL, asegurando con ello la integración de la suite de desarrollo con el gestor de base de datos y la compatibilidad con futuros desarrollos y modificaciones del sistema. Se evaluó la usabilidad del sistema empleando el cuestionario SUS, obteniendo un valor de 83.1, permitiendo calificar al diseño y funcionalidad del sistema como aceptable, validando la hipótesis que el Museo Virtual de Suelos es usable.