Sucesión de la comunidad fitoplanctónica en estanques seminaturales fertilizados y no fertilizados de la piscigranja experimental Quistococha (UNAP)-Iquitos - Bazán Arista, Martha Yolanda (2006)
El propósito de esta investigación fue evaluar la sucesión fítoplanctónica en un estanque fertilizado y en otro no fertilizado, en las instalaciones de la Piscigranja Experimental Quistococha - UNAP. La toma de muestrsa se realizó semanalmente durante 8 semanas (agosto - octubre del 2003), las colectas con fines cualitativos se realizaron mediante filtración con una red de plancton de 23 um de abertura de malla, las muestras fueron preservadas con solución transeau; las colectas para el estudio cuantitativo se realizaron con la botella de Van Dorn en superficie y a la distancia de transparencia del disco Sechi, las muestras fueron conservadas en lugol. Se observó un proceso sucesional secundario, registrándose 94 especies distribuidas en 6 divisiones. La variación temporo - espacial presentó diversos picos de abundancia en ambos estanques, siendo Chlorophyta la división de mayor riqueza y abundancia tanto en superficie y profundidad. En el estanque fertilizado los valores de los parámetros físicos y químicos fueron más elevados, evidenciando cierta importancia de la fertilización. Estadísticamente no se establecieron diferencias significativas entre las semanas de muestreo observándose una distribución homogénea en ambos estanques.