Comportamiento de las plántulas de Cariniana decandra Ducke sembrados en diferentes sustratos, vivero - CIEFOR Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Ruíz Barrera, Zetkin Chianching (2013)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Cariniana decandra Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 8m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 0,7 m x 0,75 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 90% de aserrín descompuesto + 1 0% de arena, t2 = plántulas sembradas en 40% de aserrín descompuesto + 10% de gallinaza + 40% de tierra natural + 1 O% de arena, t3 = plántulas sembradas en 30% de aserrín descompuesto + 30% de tierra negra + 30% de tierra natural + 1 0% de arena y t4 = plántulas sembradas en 50% de aserrín descompuesto + 40% de tierra natural + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t2 (plántulas sembradas en 40% de aserrín descompuesto + 10% de gallinaza + 40% de tierra natural + 10% de arena) presentó mayor incremento en altura y diámetro con 5,9 cm y 5,3 mm respectivamente; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t1 (plántulas sembradas en 90% de aserrín descompuesto + 10% de arena) con 88% de plantas vivas y, la calidad de las plántulas de Cariniana decandra Ducke al final del ensayo, en general, fue mala.