Dosis de residuos de cosechas de hortalizas y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de Brassica sinensis L. “Col china”, hibrido White Sun, en Zungarococha San Juan Bautista - Loreto. 2016 - Gonzales Ayala, Luis Alberto (2017)
La investigación se desarrolló en el proyecto “Hortalizas”, de la facultad de Agronomía, ubicado al sur de la ciudad de Iquitos, a 45 minutos en ómnibus con el objetivo de determinar las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica sinensis L. “Col china”, hibrido White Sun, a la aplicación de diferentes dosis de compost de residuos de cosechas de hortalizas. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 Bloques y 4 tratamientos (T1, T2, T3, T4), haciendo un total de 16 parcelas. Se concluye que la gallinaza y el compost de residuos de cosechas de hortalizas, pueden ser utilizados como abonos en el cultivo de Brassica sinensis L. “col china”, hibrido White sun. El uso de La gallinaza y el compost de residuos de cosechas disminuyen el costo de producción en los cultivos hortícolas y no contaminan el ambiente. destacando el T1 (30 t de gallinaza/ha) con una rentabilidad de S/.44,738.00 y en segundo lugar el T4 (50 t de compost/ha), con S/.40,695.00. El tratamiento T1 (30 t de gallinaza/ha), presentó las mejores características agronómicas de numero de hojas basales (09), peso total de la planta (977.05 g/planta), diámetro de cabeza (49 cm) y peso de cabeza (731.10 g/planta). de Brassica sinensis L. El T4 (50 t de compost/ha), presentó las mejores características agronómicas del cultivo de Brassica sinensis L. “Col china”, hibrido White sun, en cuanto a la altura de planta (28.60 cm) y longitud de raíz (5.45 cm) y el segundo lugar en cuanto al número de hojas basales (08), peso total de planta (739.05 g.), diámetro de cabeza (39.90 cm) y el peso de cabeza por planta (675.25 g.).