Identificación y evaluación de coleópteros en un sistema agroforestal en la zona de Zungarococha, distrito de San Juan Bautista - Iquitos - Quevedo Guerrero, Mayra Ly (2015)
El presente ensayo se realizó en el Proyecto agroforestal de propiedad de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, a solo 45 minutos de la ciudad de Iquitos, siendo la georeferencia con las siguientes coordenadas. El objetivo del estudio fue Identificar insectos del orden coleóptera dentro de un sistema agroforestal y determinar el número de coleópteros por trampa. Las trampas Aéreas y de suelo son métodos eficientes de captura, especialmente para el estudio de la orden coleóptera, sin embargo, este estudio dio diferentes resultados en ambas trampas, obteniéndose un mejor resultado en la trampa de Suelo, funcionando con superioridad a la trampa aérea, concluyendo así que el mayor tipo de familia capturadas prescinden del hábitat terrestre. Las familias más identificadas fue de 12 capturadas pertenecientes a la orden coleóptera, las cuales son: Scarabaeidae, Cetoniidae, Crysomelidae, Lycidae, Buprestidae, Gyrinidae, Nitidulidae, Coccinellidae, Cerambycidae, Brentidae, Passalidae y Carabidae; siendo la más representativa, la familia Scarabaeidae, dando como resultado un total de 782 coleópteros capturados, solo en esta familia. La menos representativa debido a la poca presencia de este en el sistema agroforestal fue la Familia Cetoniidae, de acuerdo a los resultados obtenidos. Las condiciones más favorables se dieron en parte a la época seca, según los datos meteorológicos