Manejo de residuos sólidos domiciliarios: mascarillas y guantes, para la protección de las familias en la emergencia sanitaria Covid-19, Iquitos-Loreto 2020 - Valles Oliveira, Loysy Araceli (2021)
A partir de la primera quincena de marzo del 2020, el país, en especial la región Loreto, fue víctima de la enfermedad COVID-19. Las medidas adoptadas como cuarentena obligatoria, el uso de mascarillas y guantes forma parte de un conjunto integral de medidas de prevención y control para limitar la propagación de la enfermedad. El uso de mascarillas y guantes no basta para lograr un grado suficiente de protección o control de fuentes. Es por ello, que los desechos generados en el domicilio durante la atención a un familiar enfermo o durante el periodo de convalecencia por sus características de alta transmisibilidad requieren de un manejo cuidadoso. La tesis aborda la forma como las familias gestionan estos residuos; a partir de ello, plantear mejoras para la gestión segura de los desechos dentro del núcleo familiar y comunitario. La investigación se llevó a cabo en el ámbito de la ciudad de Iquitos, es del tipo descriptivo, observacional, transversal. Se aplicaron 384 encuestas, distribuidas de forma proporcional en los 4 distritos: Punchana, Belén, San Juan Bautista e Iquitos (96 encuestas en cada distrito tomados de forma aleatoria), a las familias que han tenido COVID-19. El comportamiento general de la población sobre el uso de mascarillas y guantes según la prueba Z, evidencia que las familias de Iquitos hacen un inadecuado manejo de los residuos sólidos domiciliarios: mascarillas y guantes durante la emergencia sanitaria de la enfermedad COVID-19.