Efecto de la dosis de fertilización foliar en el crecimiento de 4 especies forestales sembradas en áreas degradadas del CIEFOR, Iquitos - Perú 2020 - Córdova Horna, Segundo (2020)
El trabajo se desarrolló en el CIEFOR de la UNAP en cuatro tipos de bosques secundarios degradados, con el objetivo de determinar el efecto de 6 dosis de fertilizante foliar con Bayfolan 20-10-1 en el ICC, NDVI y crecimiento de Cedrela odorata, Calicophyllum spruceanum, Swietenia macrophylla y Cedrelinga cateniformis en diámetro, altura total y área de copa. Existe fuerte correlación del crecimiento con la dosis de fertilizante foliar (p=0,002) y el ICC (p=0,002); el tipo de bosque con el ICC (p=0,005); la dosis de fertilizante foliar con el NDVI (p=0,011), el ICC (p=0,015), el IMA del DAP (p=0,034), y el IMA de la copa (p=0,002). El IMA del DAP esta correlacionada con la altura (p=0,000). El análisis de componentes principales muestra grupos correlacionados: 1) el IMA de la copa con el NDVI; 2) la dosis de fertilización foliar con el ICC; 3) El IMA del DAP y altura total (HT) se correlaciona negativamente con el tipo de bosque. S. macrophylla en purma baja registro mayor crecimiento diamétrico (0,9 cm/año) y altura (65,9 cm/año); cuando el ICC fue muy alto creció más (DAP=1,4 cm/año y HT=91,2 cm/año). Cuando aumenta la cubierta del dosel el crecimiento disminuye. C. spruceanum en el bosque secundario de tierra firme creció más DAP=0,69 cm/año y HT=107,8 cm/año; cuando en ICC supero 40 unidades SPAD creció más DAP=1,4 cm/año y HT=314 cm/año. C. odorata en purma alta creció más DAP=0,53 cm/año, con un ICC muy alto creció más en altura (145,2 cm/año). C. cateniformis en purma baja creció más en DAP=0,3 cm/año y HT=71,3 cm/año.