La autoestima y su relación con el proceso de aprendizaje en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial "Primavera" Nº 602, San Juan Bautista - 2014 - Casternoque Ruíz, Sally (2017)
La investigación delimitó el objetivo: Determinar la relación que tiene la autoestima con el proceso de aprendizaje en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Primavera” N° 602, San Juan Bautista – 2014. La investigación, según su alcance, se enmarca dentro de una investigación cualitativa. La población fue conformada por todos los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Primavera” N° 602, matriculados en el año académico 2014, haciendo un total de 58 y la muestra estuvo representada por 1 salón, que hicieron un total de 28 niños y niñas, quienes fueron seleccionados en forma no probabilística por conveniencia. La técnica de recolección que se utilizó en nuestra investigación fue la observación a los niños y niñas de 5 años sobre autoestima (seguridad y confianza en sí mismo, conducta emocional, conducta social) y proceso de aprendizaje (Fase inicio, fase proceso y fase salida). Los resultados indican: La autoestima fue alta con 53%; el proceso de aprendizaje fue bueno con 71%; la relación entre la autoestima y el proceso de aprendizaje se dio de manera positiva y a la vez significativa en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Primavera” N° 602, San Juan Bautista – 2014.