Sostenibilidad de las concesiones forestales en la región Loreto de acuerdo a la ley 27308 - Ley Forestal y de Fauna Silvestre - 2015 - Arévalo Vela, Mariana Lucía (2015)
La investigación se realizó en el departamento de Loreto y se realizó sobre la base de la concesiones forestales otorgadas en la región Loreto; con el objetivo de determinar el estado actual de sostenibilidad de las concesiones forestales en la región Loreto otorgadas bajo la ley Forestal y de Fauna Silvestre N°27308 en la región Loreto después de 12 años de su otorgamiento. Las concesiones forestales en el año 2004 estaban vigentes 241 concesiones, y en el 2013 solamente 70. La producción de madera rolliza bajo diferentes modalidades de extracción, desde el 2004 hasta el 2012, aumenta año tras año, lo que en el 2013 asciende a 713 768,7m3. En concesiones, el volumen de madera extraído en el año 2004 la producción fue de 70 601 m3 y, para el año 2013 de 358 904,9 m3. En concesiones, la producción de madera en troza varía desde 0,55 m3/ha para el año 2004 hasta 8,47 m3/ha para el año 2013 La viabilidad de una concesión está limitada a determinados conocimientos: No existen estudios de dinámica poblacional y/o por especies, diagnósticos socio económico, ecológico de las poblaciones rurales, no hay un ordenamiento y zonificación adecuados, no existen inventarios forestales, estudios climatológicos para planificar la producción, especies con valor comercial, tecnología para el aprovechamiento primario y secundario, otros.