Diferencia de la estructura horizontal y estructura vertical de un bosque seco y húmedo pre montano en concesiones para la conservación, San Martín, 2019 - Dávila Saldaña, Tania (2019)
Se analizó la distribución horizontal y vertical de un bosque estacionalmente seco y un bosque pre montano del departamento de San Martín. Para recolectar la información en campo se utilizó la metodología propuesta por (Gentry, 1982), que consistió en realizar dos transectos lineales por cada tipo de bosque con el objetivo de conocer la riqueza, diversidad y la distribución vertical en relación al diámetro a la altura del pecho (DAP) y a la altura. Se registró un total de 1082 individuos. El bosque seco presentó 631 individuos a diferencia del bosque premontano con 451 individuos. Asimismo, un total de 51 familias agrupadas en 186 especies, distribuidas en 119 para bosque premontano y 76 para bosque seco. En el bosque premontano las familias con mayor número de especies fueron Moraceae y Fabaceae, con 23 y 13 respectivamente; y en bosque seco la familia Fabaceae presentó 7 especies, además de Meliaceae y Myrtaceae, ambas con 6 especies. En relación a la diversidad el índice de Pielou registró un valor de 0.92 para bosque pre montano y 0.70 para bosque seco. El índice de Jost consignó un valor de 80.66 para bosque pre montano, arrojando un valor de 30.76 para bosque seco. El DAP y la altura fueron diferenciadas por individuos en diámetros menores de 5 cm, evidenciando una “J” invertida. Se concluye que el bosque seco fue más abundante que el bosque pre montano, ocurriendo lo contrario en relación a la diversidad, siendo el bosque pre montano el más diverso.