Relación suelo hortícola y carbón vegetal en el desarrollo vegetativo de Aloe vera “sabila”, en un sistema de recirculación nutritiva (pvc), en Iquitos. loreto-2018 - Vásquez Vargas, Kiara Lily (2019)
La presente investigación trata de la relación suelo hortícola y carbón vegetal en el desarrollo vegetativo de aloe vera un sistema de recirculación nutritiva en condiciones de clima tropical de la región Loreto. El principal factor de estudio es: proporción de suelo hortícola: carbón vegetal (tipo de sustrato). Los tratamientos en estudio los constituyeron cinco grupos de control, como factor principal de estudio. En una técnica de recirculación nutritiva (PVC). Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 replicaciones. El diseño tiene una sola fuente de variación y es debido a cinco grupos de contrastes (A, B, C, D y E). Considerándose una investigación mono factorial (Tipos de sustratos), se estudió el efecto del factor sustrato en función a la proporción Suelo: carbón sobre el desarrollo vegetativo de Aloe vera. Los resultados obtenidos nos muestran que hay efecto de los sustratos orgánicos en el cultivo de la sábila en la mayoría de las características evaluadas, pues muestran diferencias estadísticas significativas sobre los caracteres altura de planta, ancho de planta, largo de hoja basal y peso de hoja basal, mientras que para ancho de hoja basal y diámetro no hay efectos de los sustratos. Los sustratos orgánicos en la proporción suelo y carbón mejora el rendimiento de la sábila con mayor altura de planta, ancho de planta, largo de hoja basal y peso de hoja basal, cultivados en la técnica de un sistema de recirculación nutritiva (PVC).