La evolución política de China - Ruiz Dahua, Elvis Jackson (2016)
La Evolución Política de China ¿Qué características ideológicas tuvo la Revolución China? En Asia Oriental, con el triunfo de la Revolución comunista en China, nació una nueva potencia política y militar mundial. La revolución comunista China Desde fines de la década de 1920, los nacionalistas del Kuomintang (KMT), dirigidos por Chiang Kai-shek, y los comunistas, al mando de Mao Tse Tung, estuvieron enfrentados en una sangrienta guerra civil. Durante la segunda guerra mundial, ambos grupos acordaron una tregua para luchar juntos contra la invasión Japonesa. Luego del triunfo de los aliados China fue considerada entre los vencedores y obtuvo un asiento permanente en el consejo der seguridad de la ONU. El fin de la segunda guerra mundial significó el reinicio de la guerra civil entre los nacionalistas, apoyados por Estados Unidos, y los comunistas, respaldados por la Unión Soviética. En 1949, los comunistas triunfaron y Mao proclamó la formación de la República Popular China. Chiang Kai-shek se refugió en la isla china de Formosa y estableció allí un Estado independiente respaldado por Estados Unidos: China Nacionalista o Taiwan. El desarrollo del estado comunista § El periodo de transición (1949 - 1952) § La influencia Soviética (1953 - 1958) § El gran salto adelante (1958 - 1966) § La Revolución Cultural (1966 - 1975). La Evolución de Taiwán Luego de establecerse en Formosa, el gobierno de Chiang - Kai - shek siguió reclamando la soberanía de toda China. Esto desencadenó la crisis de 1954 - 1955 y 1958 entre la China comunista y Taiwán, que contaba con la protección militar norteamericana. En el ámbito interno hasta 1987, el KMT estableció un régimen de partido único, que reprimió toda oposición. En el ámbito económico, se estableció un régimen capitalista orientado a la industrialización y la tecnología, lo que favoreció el rápido crecimiento económico de la Isla. En la década de 1970, Taiwán era la segunda economía con mayor índice de crecimiento en Asia, solo después de Japón.