Factores de riesgo asociados al retardo del crecimiento fetal en recién nacidos del Hospital Regional de Loreto 2010 - 2015 - Akahito Juan José, Zumba Alvarado (2016)
El retardo del crecimiento fetal (RCF), es la consecuencia de la restricción del potencial genético de crecimiento fetal como respuesta a la disminución del aporte de substrato o por noxas genéticas. Puede identificarse a los recién nacidos con RCF mediante la Curva de Crecimiento Fetal. El recién nacido con retardo del crecimiento es uno de los grandes problemas de salud pública, puesto que es un predictor de morbilidad y mortalidad, y representa la segunda causa de mortalidad perinatal. El objetivo fue determinar los factores de riesgo que están asociados a Retardo del Crecimiento Fetal en recién nacidos del Hospital Regional de Loreto (HRL) durante el periodo comprendido entre los años 2010 y 2015. Se realizó un estudio analítico caso control, con 58 madres de recién nacidos con RCF y 58 madres sin recién nacidos con RCF, se revisaron las historias clínicas y materno perinatal para extraer los factores sociodemográficos y antecedentes obstétricos, correlacionándolos con la presencia de recién nacidos con RCF a través del Odds Ratio y Chi cuadrado. Las madres mayores de 34 años presentaron con mayor frecuencia (66,7%) recién nacidos con RCF (OR= 1,07 IC95% = 0,32-1,83 - p=0,441). Las madres que proceden de la zona rural presentan con mayor frecuencia (53,3%) recién nacidos con RCF que las que proceden de la zona urbana (47,2%) y urbano marginal (50%) (OR=1,19 IC95%= 0,37-2,03 p= 0,672). Las madres con estado civil de solteras (55,2%), convivientes (50%) presentaron con mayor frecuencia recién nacidos con RCF, que las casadas (28,6%) (OR=1,32 IC95%= 0,47-2,16 p= 0,450). Las madres con nivel de instrucción primaria presentaron con mayor frecuencia (52%) recién nacidos con RCF que las de instrucción secundaria (51,9%) y superior (36,4%) (OR=1,08 IC95%= 0,20-1,97 p= 0,578). Las madres con antecedente de recién nacido prematuro (76,9%) presentaron significativamente mayor frecuencia de recién nacidos con RCF que las madres que no tenían recién nacido con antecedente de RCF (43,1%) (OR=4,39 IC95%= 2,99-5,80 p= 0,030). Las madres con edad gestacional menor a 37 semanas al final de la gestación presentaron significativamente mayor frecuencia (89,7%) de recién nacidos con RCF (OR=15,38 IC95%= 14,10-16,65 p< 0,01). Las madres gran multíparas (100%) y nulíparas (50%) presentaron significativamente recién nacidos con RCF (OR=1,62 IC95%= 1-2,36 p= 0,042). Las madres que no tienen un número adecuado de controles prenatales (58,2%) presentaron significativamente mayor frecuencia recién nacidos con RCF (OR=2,20 IC95%= 1,45-2,95 p= 0,039). Las madres con preeclampsia (81%) presentaron significativamente con mayor frecuencia recién nacidos con RCF (OR=5,60 IC95%= 4,44-6,76 p < 0,05). Las madres con periodos intergenésicos mayores o iguales a 12 meses (52,5%) presentaron recién nacidos con RCF con mayor frecuencia que las madres con periodos intergenésicos menores de 12 meses (20%) (OR=0,23 IC95%= -2,02-2,48 p= 0,162). Las madres con IMC menor de 18,5 kg/m2 (77,8%) presentaron significativamente recién nacidos con RCF con mayor frecuencia que las madres con un estado nutricional entre 18,5–24,9 kg/m2 (55,6%) y mayores de 25 kg/m2 (36,4%) (OR=3,84 IC95%= 2,23-5,46 p= 0,033). En conclusión, los recién nacidos con RCF se asocian significativamente con mayor frecuencia a antecedentes de prematuridad, parto pretérmino, nuliparidad y gran multiparidad, controles prenatales insuficientes, preeclampsia e IMC menor de 18,5 kg/m2. Palabras claves: RCIU, retardo del crecimiento fetal, recién nacido pequeño para la edad gestacional, factor de riesgo.