Caracterización de la regeneración natural de especies forestales en el rodal semillero Tahumanu - Madre de Dios - Vargas Guevara, Ernesto (2002)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Departamento de Madre de Dios, provincia de Tahuamanú, en terreno solicitado para cesión en uso por el Comité de Reforestación Madre de Dios en una superficie total de 13900 ha con el propósito de conocer la diversidad de la regeneración de las especies forestales en las estradas del rodal semillero Tahuamanú, así como el potencial de regeneración natural y capacidad de regeneración de determinadas especies forestales. La superficie efectiva evaluada es 12.06 ha. de las 780 ha donde se encuentran ubicadas las 6 estradas el rodal Tahuamanú; trazándose 134 transeptos y 536 sub parcelas de 15 x 15 m en el recorrido de las 6 estradas con una longitud de 14448 metros lineales. Las especies de valor comercial en los tres categorías de la regeneración natural (brinzales, latizales y fustales) de acuerdo a la abundancia de las especies duras más representativas se tiene al estoraque (Miroxilum sp) y quillobordon (Aspidosperma sp), en las 6 estradas del rodal Tahuamanu. La abundancia de la regeneración natural en los diferentes estratos, nos indica que las especies de valor comercial considerada altamente valiosa como la caoba (Swietenia sp) existe en mínima proporción en comparación con las especies consideradas como valiosa, intermedio y potencial.