Prevalencia de dermatofitos en las comunidades campesinas de "San Andres" y "Barrio Florida" - Shapiama López, Wagner Valentino (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar a los dermatofitos presentes en dos comunidades campesinas de la región Loreto “San Andrés” y “Barrio Florida”, ubicadas en la Provincia de Maynas, distrito de Punchana. Las muestras fueron procesadas e identificadas en el laboratorio de la Unidad Especializada de Microbiología, del (CIRNA), y en el laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias Biológicas Se analizaron un total de 199 muestras a pobladores de ambos sexos y de diferentes edades, de las cuales 59 muestras pertenecían a pobladores de la comunidad de San Andrés y 140 a pobladores de Barrio Florida. Las muestras biológicas se observaron con KOH al 10%, fueron cultivados en Agar Sabouraud a temperatura ambiente, luego se realizó la identificación mediante la observación macroscópica de las colonias y microscópicas mediante la técnica de Ridell. Se aislaron 6 especies de dermatofitos, las cuales correspondían a Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Microsporum audouinii, Microsporum gypseum, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum que producen “tiña pedis”, “tiña corporis”, “tiña capitis”, “tiña manuum” y onicomicosis. Reportando a T. mentagrophytes, M. canis y M. gypseum como las especies de mayor frecuencia productoras de tiñas. Se concluye que la presencia de dermatofitos y tiñas producidas en las comunidades campesinas de “San Andrés” y “Barrio Florida” afectan a ambos sexos y todos los grupos etarios.