Valoración económica del secuestro de CO2 en plantaciones de Parkia sp. “pashaco” de diferentes edades en el CIEFOR - Puerto Almendra, Iquitos - Perú. - Ucañay Ayllón, Tatiana Mildred (2014)
El estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue valorar económicamente el secuestro CO2 en plantaciones de Parkia sp. "pashaco" de diferentes edades en el CIEFOR Puerto Almendra, lquitos-Perú. El trabajo de investigación se ejecutó en una superficie de 3850 m2; donde se consideró 3 parcelas ubicadas en las diferentes instalaciones del CIEFOR Puerto Almendra, realizando el inventario forestal y georreferenciando cada árbol. Los resultados indican que la parcela de 27 años presenta mayor valor económico con US$ 1421,41/ha, significa que durante los 27 años a secuestrado 265,19 tCO2/ha, sin embargo en la parcela de 22 años y en la parcela de 6 años presentan menor valor económico de US$ €>43,05/ha y US$ 25;21/ha, respectivamente. Entonces el valor económico del secuestro de CO2 de las plantaciones de Parkia sp. de 27; 22 y 6 años presentan un total de US$ .2089,67/ha, con un distanciamiento de 5 m x 5m, Con los resultados obtenidos en el presente estudio se puede indicar que el valor económico del secuestro de CO2 en plantaciones de Parkia sp. "pashaco" está influenciado por la edad de las plantaciones.