Factores maternos y obstétricos relacionados al recién nacido de bajo peso en el Hospital III Iquitos de EsSalud de enero a diciembre del 2015 - Vásquez Del Águila, Luis Bernardo (2016)
El recién nacido de bajo peso es un problema de salud mundial ya que su presencia es un factor negativo sobre la morbimortalidad de la persona hasta la edad adulta manifestando enfermedad cardiovascular y metabólica, por lo que es importante conocer su origen multifactorial para establecer intervenciones preventivas para reducir su prevalencia. El objetivo del estudio es determinar los factores maternos y obstétricos relacionados al recién nacido de bajo peso, en el Hospital III Iquitos de EsSALUD, de Enero a Diciembre 2015. Se realizó un estudio es una analítico de caso control, los casos fueron 58 madres con RNBP y l116 madres sin RNBP que fueron los controles, se revisaron las historias clínicas obteniendo información sociodemográficas y obstétricas relacionándola con la presencia de RNBP. Los resultados encontrados fueron que las madres con recién nacido de bajo peso presentan entre 20 a 34 años de edad (53.4%), convivientes (56.9%), proceden de la zona urbana (55.2%), con nivel de instrucción de secundaria (63.8%), con antecedente de RNBP (13.8%) y RCIU (8.6%, a término (60.3%), primíparas (36.2%), con periodo intergenésico entre los 2 a 5 años (70.7%); con menos de 6 controles prenatales (67.2%); con talla baja (2.0%), con adecuado índice de masa corporal (84.5%), las de bajo peso tuvieron una ganancia de peso no adecuado a su IMC (71.4%); el 39.7% presentaron alguna morbilidad durante su embarazo, principalmente: anemia (55.2%), infección urinaria (48.3%) y prematuridad (32.8%). Las madres menores de 20 años (OR=3.02, p=0.007), las mayores de 34 años (OR= 2.76, p=0.023), las que proceden de la zona rural (OR=4.35, p=0.029), con edad gestacional pretérmino (OR = 5.16, p=0.000) con menos de 6 controles prenatales (OR = 5.88, p=0.000), con IMC de bajo peso pregestacional (OR = 3.84, p=0.027), con morbilidad durante el embarazo (OR = 1.93, p=0.041) presentaron significativamente mayor riesgo de tener recién nacido de bajo peso. Las madres con anemia (OR=1.94, p=0.040), infección urinaria (OR=1.92, p=0.046), hiperémesis gravídica (OR=2.18, p=0.049), prematuridad (OR=5.16, p=0.000), hipertensión inducida durante el embarazo (OR=2.93, p=0.048), pre eclampsia/Eclampsia (5.37, p=0.029) y malaria (8.51, p=0.024) presentan mayor riesgo de tener recién nacido de bajo peso. Los factores que disminuyen la posibilidad de presentar un recién nacido de bajo peso fueron: edad entre los 20 a 34 años, procedencia urbana ((OR = 0.44, p=0.016), edad gestacional a término (OR = 0.26, p=0.000), madres con bajo peso que tuvieron una adecuado ganancia de peso (OR = 0.05, p=0.044) de presentar recién nacido de bajo peso No se encontró relación con el: estado civil (p > 0.05); nivel de instrucción (p > 0.05); antecedente de RNBP (p > 0.05), antecedente de RCIU (p > 0.05), paridad (p > 0.05), periodo intergenésico (p > 0.05), talla baja (p > 0.05) Se concluye que la presencia de los RNBP está asociados a la presencia de factores de riesgos maternos y obstétricos, pudiendo ser intervenidos algunos de ellos.