Plan de marketing para la exportación de cacao al mercado estadounidense, Iquitos 2020 - Reategui Nuñez, Richard Iván (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias de marketing para la exportación de Cacao al mercado estadounidense, Iquitos 2020; siendo un estudio de tipo descriptiva y de diseño no experimental, para la cual se ha tomado en cuenta un acervo documentario de las exportaciones de cacao de los últimos 5 años, dado ello, el trabajo ha llegado a las siguientes conclusiones: las estrategias de precios están relacionadas con la aplicación de beneficios económicos por el pago, volumen y temporada de exportación; facilitando también el pago a través de la utilización de productos financieros que permitan las transacciones oportunas; estableciendo también, la aplicación del Comercio Justo para mejorar las relaciones comerciales. Las estrategias de producto están centradas en fortalecer la capacidades y competencias de producción agrícola del cacao, optando por la producción orgánica ya que esta es bien valorada en el mercado extranjero. Asimismo, las estrategias de plaza buscan la asociación de los productores para un mejor acopio del cacao para ser exportado en grandes cantidades, buscando también el posicionamiento de las ventas en las plataformas virtuales, es decir, participar en el e-commerce; por otro lado, busca el desarrollo de la asociación estratégica (joint venture). Por último, las estrategias de promoción están centradas en buscar la participación de los productos o asociaciones en ferias internacionales para dar a conocer la características, cualidades y calidad del cacao que produce Loreto, optando, también por la marca Perú para dar mayor realce a la producción local; por otro lado.