Finanzas III - Del Castillo Silva, Julio César (2019)
Las Finanzas juega un papel muy importante dentro del mundo empresarial el cual ha ido creciendo a lo largo del tiempo, ya que anteriormente sólo tenía que allegarse de recursos para ampliar las plantas, cambiar equipos y mantener los inventarios, ahora forma parte del proceso de control y de decisión, las cuales ejercen influencia en la planeación financiera. En todas las decisiones de las empresas existen implicaciones financieras, lo cual requiere de conocimientos claros de finanzas para poder realizar más efi-cientemente los análisis especializados. En la práctica, toda empresa manifies-ta “un proceso natural de expansión” que se pone en evidencia por el aumento de sus ventas o el incremento de sus inversiones de un periodo a otro. El es-tancamiento sería lo antinatural. Luego de creada, una empresa necesita recursos financieros para atender su expansión o crecimiento. En otros términos, las nuevas inversiones en bienes de capital y en capital de trabajo que conlleva el aumento de la producción y de las ventas deben ser financiadas utilizando las fuentes de financiación con que cuenta toda empresa, internas y externas. En el presente trabajo, en el primer capítulo se trata sobre el endeudamiento en los mercados internacionales y el financiamiento de proyectos, donde existen préstamos con bajas tasas de intereses y se pueden aprovechar los créditos documentarios en sus diversas modalidades, el capítulo dos está relacionado al mercado global donde se hace referencia al fenómeno de la fusión de merca-dos a la creación de un mercado mundial, así también se hace mención a la globalización de la producción, al mercado de divisas, considerado hoy en día como el mercado financiero más grande del mundo; el tercer capítulo trata so-bre el mercado norteamericano y los mercados financieros más importantes dentro de Estados Unidos; el cuarto capítulo está referido a los productos deri-vados en sus diversos tipos: las opciones, los futuros los swap, warrants y for-ward y el último capítulo versa sobre las fusiones y adquisiciones, alternativas con las que cuenta una empresa.