Dosis de vacaza sobre características agronómicas y el rendimiento de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia Hemsl. Gray) en alimentación del ganado en el fundo de Zungarococha - Iquitos, Perú-2018 - Jugo Davila, Adrian (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de vacaza sobre las características agronómicas y el rendimiento de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia (hemsl.) gray) en alimentación del ganado en el fundo de Zungarococha - Iquitos, Perú - 2018”. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 Toneladas/hectárea), T1 (10 Toneladas/hectárea), T2 (20 Toneladas/hectárea), T3 (30 Toneladas/hectárea) y T4 (0 Toneladas/hectárea), obteniendo los siguientes resultados: La dosis de vacaza más influyo en las características agronómicas del forraje Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray “Botón de oro”, a la 10ma semana de corte, fue el tratamiento T4 (40 Tn de vacaza/ha), con la que se obtuvo los que mejor resultado en altura de planta (1.32 m), materia verde (2.09 kg/m2), materia seca (0.43 kg/m2).El rendimiento de materia verde por hectárea/corte, con el T4 (40 Tn de vacaza/ha), se logró 20925.0 kg/ha, seguido del T3 (40 Tn de vacaza/ha), con 23950.0 kg/ha. El porcentaje de cobertura también se vio influenciado con la aplicación de dosis de vacaza, donde con el T4 se logró 88.36 % de cobertura.