Calidad físico-química y bacteriológica de aguas superficiales, pozos artesianos y pozos rústicos del centro poblado de Zungarococha (Iquitos-Perú) - López Blanco, Luis Antonio (2019)
La finalidad de esta investigación fue valorar la calidad físico – química y bacteriológica de aguas superficiales, de pozos artesianos y de pozos rústicos del Centro Poblado de Zúngarococha. Se utilizó el multiparámetro marca Hanna y el medidor portátil de metales pesados Metalyser para la evaluación físico – químico y en bacteriológica la técnica de fermentación de tubos múltiples. Los parámetros físicos en las aguas superficiales fueron: pH 4,51, temperatura: 38°C, el oxígeno disuelto: 1,52mg/l, con una dureza total de 213.95mgCaCo3/l y una conductividad de 136μs/cm. Pozos artesianos: pH 5,2, temperatura: 28°C, el oxígeno disuelto: 2,35mg/L, con una dureza total de 42.9mgCaCo3/L y una conductividad de 28μs/cm, y los pozos rústicos presentaron un pH 4,6, temperatura: 8,5°C, el oxígeno disuelto: 0,25mg/L, con una dureza total de 40.05mgCaCo3/L y una conductividad de 25,5μs/cm. No se evidenció metales tóxicos y el 100% de los análisis bacteriológicos de las aguas superficiales del lago de Zungarococha y pozos rústicos evidenciaron elevada contaminación fecal, de igual modo con el 5% de los pozos artesianos. Concluyendo que el 95% de las aguas de los pozos artesianos fueron aptos para consumo humano.