Técnicas de manejo y aprovechamiento de Astrocaryum chambira (CHAMBIRA) en la comunidad “El Chino” río Tahuayo Loreto Perú 2015 - Burga Cabrera, Adriana Del Pilar (2021)
El ensayo se desarrolló en la comunidad “El Chino” río Tahuayo departamento de Loreto, provincia de Maynas, el objetivo fue determinar las técnicas de manejo y formas de aprovechamiento de Astrocaryum chambira (chambira); el tipo y diseño fue cuantitativo, exploratorio, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 25 familias dedicadas a esta actividad artesanal, como instrumento de recolección de datos se aplicó la encuesta con preguntas abiertas y cerradas, tabulados los datos se llegaron a las siguientes conclusiones: que la técnica utilizada para la obtención de la materia prima (cogollo=embrión de hojas) de la especie, es la adecuada, utilizando como herramienta de colecta una sierra o serrucho curvo sujeto a una vara de madera de hasta 5 metros, técnica utilizada hasta en un 80%, por los pobladores. En el aspecto de manejo del recurso los artesanos adquieren mayormente su materia prima de los bosques secundarios (48%, de sus propias parcelas) y otros mediante la compra de la fibra (44%), lo cual indica que se está realizando una actividad de manejo mediante la siembra de “chambira” (72%). Por lo que se acepta la Hipótesis planteada en el presente trabajo de que la extracción de Astrocaryum chambira, empleado en artesanías en la comunidad el chino es sostenible.