Determinación de metabolitos secundarios en Physalis angulata (L) 1758 "mullaca" y su importancia en el efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus "rata albina", Iquitos - Perú; - Donayre Ramirez, Marjorie Raquel (2013)
El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y en el Instituto de Medicina Tradicional (IMET) de la Ciudad de !quitos - Perú. Se evaluó la actividad hipoglucemiante de los extractos, etanólico y metanólico de raíz, tallo y hoja de Physalis angulata (Linneo) "mullaca", en ratas albinas machos Rattus norvegicus cepa Holtzman, previa inducción de un estado de hiperglicemia con alloxano al 5% (125mg/kg de masa corporal). Se establecieron dos niveles de dosis 250 y 500 mg/kg de masa corporal respectivamente para la administración de los extractos. Los resultados a las 24 horas de evaluación para un nivel de significancia de 0.05, nos muestran que los tratamientos con extracto etanólico de raíz a dosis de 250 y 500 (REE 250 y REE 500), presentaron mejor efectividad en la disminución de glucosa en sangre (169,6 mg/dL y 157,2 mg/dL respectivamente). La evaluación fitoquímica determinó una marcada diferencia en la composición de metabolitos secundarios presentes en los extractos de raíz, tallo y hojas, mostrando una abundante cantidad de metabolitos secundarios del tipo; cardiotónicos, cumarinas volátiles, taninos, triterpenos y/o esteroides, quinonas y aminoácidos en extracto de la raíz, a los que se les podría atribuir la efectividad en la disminución de la glucosa en sangre de las ratas albinas hiperglicémicas. 5