Factores asociados al inicio de la actividad sexual en adolescentes atendidos en el centro de salud Bellavista Nanay, Punchana-2017 - Carrillo Jara, Lita Esmeralda (2017)
Se determinó los factores asociados (individuales, familiares y sociales) al inicio de la actividad sexual en adolescentes atendidos en el centro de salud Bellavista Nanay, Punchana-2017 evaluando a una muestra de 162 adolescentes, entre 10 y 19 años, de ambos sexos, que acudieron a dicho establecimiento. El tipo de investigación que se empleó fue cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental, correlacional/transversal. La técnica fue la entrevista (para aplicación del cuestionario factores individuales, familiares y sociales asociados al inicio de la actividad sexual en adolescentes, que fue sometida a un juicio de expertos para su respectiva validez 90% y confiabilidad 95%; escala de actitudes (que midió actitudes y opiniones que identificó el estado psicológico y emocional del adolescente). El programa estadístico empleado fue SPSS versión 22.0; realizando análisis Univariado expresado en tablas de frecuencias relativas y absolutas, el análisis Bivariado y pruebas de hipótesis estadísticas con un intervalo de confianza al 95% y nivel de significancia α = 0.05. Se encontró que del total de adolescentes que participaron el 53.7% son de sexo femenino y el 46.3% masculino. Asimismo, el 48.1% se agruparon en adolescencia media y en menor porcentaje el 22.8% en adolescencia tardía. Todos estos resultados permitieron concluir que existe asociación con el inicio de la actividad sexual de los adolescentes en: edad (p=0.000), repitencia escolar (p=0.038), autoestima bajo y autoestima promedio bajo (p=0.012); en lo familiar: grado de instrucción de los padres a nivel secundario (p=0.006), presencia de ambos padres (p=0.000), disfuncionalidad familiar (p=0.000) y en lo social: influencia de pares (p=0.000), la información sobre salud sexual (p=0.343) lo brinda la madre siendo la misma quien apoya en la solución de problemas con (p=0.528). No se encontró asociación con: sexo, medios de información sobre sexualidad, apoyo en la solución de problemas y tiempo libre.