Efecto de diferentes dosis de estiércol de aves de postura (gallinaza) con incorporación de mulch, sobre el rendimiento en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea L. var. Green jade). Zungarococha, distrito de San Juan - Loreto; - Velasco Ortiz, José Manuel (2010)
El presente trabajo de investigación aplica una práctica de agricultura orgánica, en la cual se utilizara gallinaza en diferentes dosis, incorporando "Mulch" de hojas de guaba, con la finalidad de incrementar la producción del cultivo de brócoli (Brassica olerácea L.), donde la practica empleada se aproxima lo más posible y respetando, a los procesos normales que nos da la naturaleza. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el efecto de cuatro dosis de gallinaza (estiércol de aves de postura) con "Mulch" de hojas de guaba en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica olerácea L. var. Greenjade). El presente proyecto de investigación, se desarrolló en el terreno del proyecto Hortalizas de la facultad de Agronomía – UNAP, Iquitos. Se utilizó el Diseño de Bloques al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se pudo observar que, no existen diferencias estadísticas significativas entre las dosis de gallinaza con Mulch de hojas de Inga edulis para las variables estudiadas (Altura de planta por tratamiento, Peso total de planta por tratamiento, Número de hojas basales por planta por tratamiento, Longitud de raíz por planta por tratamiento, Peso de pella (gr.) promedio por planta por tratamiento).