Evaluación de las obras de saneamiento básico ambiental de tres poblaciones rurales, en el distrito de Fernando Lores, región Loreto - Ninamango Machuca, Carlos Andrés (2010)
La importancia del trabajo radica en que el mismo generara el conocimiento necesario para planificar · proyectos a futuro, donde se verificará si la capacitación y gestión adecuada de las comunidades son factores importantes para asegurar el éxito de este tipo de proyectos. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la gestión comunitaria e identificación de la problemática del saneamiento básico (pozos y letrinas) en tres comunidades del Área de Conservación Regional Tamshiyacu-Tahuayo. El área de estudio se encuentra ubicada dentro de la zona de amortiguamiento del Area de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu-Tahuayo, en el Distrito de Fernando Lores, región Loreto. El método utilizado es el evaluativo, porque permite la evaluación simple, basado en la recolección sistemática de datos numéricos, que hará posible realizar el análisis mediante procedimientos estadísticos directos para sacar informaciones válidas. El diseño de la investigación pertenece a una ·investigación descriptiva; se aplicó una evaluación estática, en un tiempo dado, sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, la participación de la comunidad para la sostenibilidad del proyecto actualmente no existe por el no funcionamiento del mismo, pero en sus inicios estos participaron activamente para la petición y desarrollo del proyecto por acuerdo de asamblea comunal formando el núcleo ejecutor. Sobre el funcionamiento del proyecto de letrinas, las personas opinan que este fracaso (50%), por la mala construcción de la infraestructura, olores fétidos y mala obra; pero otros opinan que mientras funciono esta actividad (50%), incidió en la baja de contaminación por excretas en las comunidades, pero se tiene además que la falta de organización (96,2%) para la operación y mantenimiento de las mismas ocasiono el no éxito del proyecto. Aparte conocían la disposición final de las excretas donde muchos de ellos los incineraban (84,6%) por desconocimiento del producto final (bioabono) o procedían a enterrarlo, labor que favorecía el cambio de estructura de sus suelos. Los pobladores consideran que los focos de contaminación por excretas, mientras funcionaron las letrinas se tuvieron niveles bajos, pero suponían que el no uso de este servicio podía contaminar el subsuelo y con ello los pozos de agua destinados a uso doméstico.