Estudio de la comunicación organizacional en los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Pedro A. Del Águila Hidalgo, período - 2014 - Ruiz Pezo, Mario (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de comunicación organizacional mediante: control de comportamiento, grado de motivación, expresión emocional e información en el Instituto Superior Tecnológico Pedro A. Del Águila, de la ciudad de Iquitos, durante el periodo 2014. La investigación es de tipo descriptiva, la población lo conformaron 123 trabajadores docentes y administrativos y la muestra tuvo un tamaño de 93 trabajadores docentes y administrativos de los turnos de mañana y noche. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario elaborado con 20 preguntas el cual permitió identificar cuatro componentes de la comunicación organizacional: (1) Control del comportamiento, (2) Motivación, (3) Expresión emocional y (4) información; (validez 85% y confiabilidad 83%). Para el tratamiento de los datos se construyó una matriz de datos con ayuda del Paquete estadístico SPSS versión 22, el cual permitió seleccionar, almacenar y procesar la información obtenida. La prueba estadística empleada fue la prueba normal “Z” para comparar los promedios. Resultados: Existe un regular grado de control del comportamiento (58.1%); el grado de motivación es regular (59,1%); el grado de expresión emocional es regular (55,9%) y el grado de información es regular (57,0%). Existe una comunicación organizacional en el Instituto Superior Tecnológico Pedro A. Del Águila, periodo 2014, regular (58,1%). Conclusión: Existe un regular grado de Comunicación Organizacional en el Instituto Superior Tecnológico Pedro A. Del Águila, periodo 2014.