Cuantificación de la biomasa aérea de la confesión forestal con fines maderables Nº 16-IQU/C-J-105-04, distrito de Nauta, Loreto-Perú-2016 - Chung Amasifuen, Jhon Lao (2017)
El estudio se realizó en los bosques de colina baja de ligera a moderadamente disectada y colina baja fuertemente disectada de la concesión forestal con fines maderables N° 16-IQU/C-J-105-04 del distrito de Nauta, Loreto-Perú. El objetivo fue registrar la composición florística, estimar la biomasa aérea y determinar el modelo alométrico que estime la mayor cantidad de biomasa. En el área de estudio se han registrado en total 22 especies, 30 géneros, 17 familias y 5207 árboles; además la familia Fabaceae presenta el más alto número de especies con un total de cinco, le siguen en importancia la familia Moraceae con cuatro especies respectivamente. Las 33 especies que reportan la mayor cantidad de biomasa estimada con 12,1396 t/ha le concierne al modelo alométrico sugerido por Brown et al. (1989) del bosque de colina baja fuertemente disectadal y menor valor muestra el modelo alométrico propuesto por Higuchi y Carvalho (1994) con 0,00641 t/ha del bosque de colina baja de ligera a moderadamente disectada con 27 especies. La biomasa estimada por modelo alométrico se ajustó a la distribución de regresión lineal múltiple; además, el modelo alométrico propuesto por Chave et al. (2005) exhibe el mayor y menor valor de coeficiente de determinación con 0,97 y 0,94 respectivamente. Se acepta la hipótesis en el sentido de que la cantidad de biomasa aérea estimada por tipo de bosque varía según el modelo alométrico utilizado.