Dosis de abono orgánico foliar (humus líquido), sobre las características agronómicas y rendimiento del pasto Brachiaria brizantha cultivar "marandú" en Iquitos - Loreto. 2018 - Moreno Conde, Jorge de Jesús (2019)
La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado Dosis de Abono Orgánico Foliar (Humus liquido), sobre las características Agronómicas y rendimiento del Pasto Brachiaria brizantha cultivar “Marandu” en Iquitos – Loreto.2018”. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra con semilla vegetativa (matas), en parcelas de 8 m x 2 m (16 m2) y un área experimental de 1056 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (Sin aplicación), T1 (Humus liquido 10%), T2 (Humus liquido 20%), T3 (Humus liquido 30%) y T4 (Humus liquido 40%), obteniendo los siguientes resultados: El humus liquido influye en el rendimiento y las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandu en la zona de Zungarococha, bajo las condiciones agroclimáticas del lugar. El mejor rendimiento se dio en el tratamiento T4 (40 % de humus liquido), en altura de planta con 0.62 m, producción de materia vede 2.81 kg/m2, materia seca con 0.75 kg/m2, asimismo el rendimiento por hectárea con 28,075.0 kg/ha. En el porcentaje de cobertura solo existe diferencia con el testigo y el que ocupo la mayor cobertura fue el T4 (40 % de humus líquido), lográndose un 86.36 % de cobertura de planta