Sistema de gestión de análisis clínico aplicado al laboratorio de la Unap - Chang Montoya, Jairo Claudio (2007)
La Universidad Nacional de la Amazonía Peruana cuenta en la actualidad con un laboratorio de análisis clínico y viene desempeñando procesos de manejo de datos en forma manual, apoyándose principalmente en procesadores de texto y hojas electrónicas para imprimir la información de los resultados y los comprobantes de pago, no poseen datos o historial de sus pacientes y los resultados no son almacenados en ninguna base de datos, ocasionando demoras innecesarias, por lo que es importante la implementación de un Sistema de Gestión de Análisis Clínico aplicado al Laboratorio de ésta institución. El objetivo general del proyecto es el de desarrollar un sistema informático a medida para automatizar el registro y control del laboratorio y alcanzar el máximo desempeño, como objetivo específico es el determinar los requerimientos de la aplicación requerida y los problemas en los procesos manuales así como diseñar una solución de los problemas encontrados para tener la información en tiempo real de pacientes que se encuentran registrados. Para desarrollar este proyecto se usó el Proceso Unificado de Rational (RUP) que es la metodología para el análisis, implementación y documentación de sistemas orientados a objetos junto con el Lenguaje Unificado de Modelado (UML) utilizando métodos de diagnóstico de la situación actual del negocio, planificación de la solución de acuerdo a los resultados del diagnóstico, la elección de herramientas y tecnologías que se adecuen a la solución planificada, específicamente la plataforma de VISUAL STUDIO .NET. Con el uso del sistema informático desarrollado a medida para el laboratorio de análisis clínico de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana se comprobó que las tareas que antes se hacían en forma manual y apoyados de procesadores de textos y hojas electrónicas eran redundantes y sujetas a cometer varios errores, se midió tiempos de espera del usuario quedando al mínimo, dependiendo de las capacidades del hardware (velocidad de impresión) se controla bien los historiales de pacientes registrados y se automatizó todos los procesos necesarios para• el control que hará el sistema informático.