Preparación de abonos orgánicos, y su evaluación en plantas indicadoras de camu-camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) y maíz (Zea mays L.) variedad nutrimaíz, en áreas inundables. Loreto - Perú - Pinedo Vásquez, Giancarlo Eddy (2008)
El compostaje es el proceso biológico aeróbico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable (restos de cosecha, excrementos de animales y residuos urbanos), permitiendo obtener "compost", abono excelente para la agricultua. Cerisola (1989). Con el objetivo de preparar y evaluar abonos orgánicos en áreas inundables a partir de biomasa vegetal y éstas ser aplicados a plantas indicadoras de camu - camu y maiz. Se prepararon pozas de compost utilizando 4 especies, siendo estas cetico, citulli, retama y amasisa, una en cada poza, especies de fácil accesibilidad en la zona, además de agregar tierra negra con palo podrido, obteniendo 403 kg. de la especiecetico , 325 kg. de citulli , 570 de retama y 457 de amasisa, obteniendo mayor cantidad la especie retama, siendo esta también la especie que se descompuso en un menor periodo, aproximadamente 3 meses, ya apto para su uso, se evaluó el contenido de nutrientes de cada abono teniendo con los mayores promedios de nitrógeno 0.20%, fosfora 79.91%, potasio 1.64%, calcio 10.10%, magnesio 5.53%, CICE 16.67%, aluminio 3.02% y carbono orgánico 2.62% a las especies, retama, cetico, cetico, retama, cetico, cetico, tierra in situ , retama, respectivamente, se diseñó el campo experimental para cada especie indicadora, donde se hicieron hoyos donde se colocaron 1 kg. de cada abono obtenido, e ahí donde fueron sembradas cada planta. Para el análisis de varianza se empleó el diseño de bloque completo al azar (DBCA), con 6 tratamientos y cuatro repeticiones, para el análisis de datos se usó el programa estadístico SPSS versión 12.0, para el campo experimental del camu - camu, se utilizó 480 plantas de camu - camu y 1920 semillas útiles de maíz, variedad nutrimaiz (4 semillas/golpe), se evaluó altura de planta mostrando una relativa superioridad del t3 " Retama", con 21,74 cm de promedio, para el caso de plantas de camu - camu, y de los promedios de altura de planta de Maíz los tratamientos t6 " Gallinaza " y t3 " Retama" son los que presentaron los mayores promedios con 196,67 cm y 183,04 cm, respectivamente, superando estadísticamente a los demás tratamientos. Por otro lado los tratamientos t4 "Amasisa" y t1 "Cetico" obtuvieron los menores promedios con 161,54 cm y 160,46 cm.