Caracterización de los parámetros hematológicos de arahuana (osteoglossum bicirrhosum. cuvier, 1829) en dos etapas de crecimiento (juveniles y adultos) criados en estanques, Iquitos – Perú - Pereyra Díaz, Peggy Paola (2017)
La investigación, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra de Quistococha - CIFAB, sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del instituto de investigaciones de la amazonia peruana IIAP, ubicado en el Km 4,5 carretera Iquitos – Nauta, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Región Loreto, tuvo como propósito determinar la caracterización hematológica de la arahuana Osteoglossum bicirrhosum, debido al auge de la piscicultura, a la importancia de la especie estudiada en la económica de la población amazónica y a la valiosa información para el desarrollo de tecnologías de producción en los campos de la nutrición, la reproducción y la sanidad. Los peces fueron obtenidos de los estanques de las instalaciones del IIAP, se extrajeron juveniles y adultos con peso y talla promedio acondicionamiento en rapisheos. Las muestras de sangre se obtuvieron mediante punción de la arteria caudal, se recolecto sangre (1 ó 2 ml), con tres repeticiones, en diferentes periodos de tiempo, para evitar el estrés de los peces. Los parámetros hematológicos de juveniles de arahuana fueron leucocitos 1.1x103 uL, neutrófilos 54.87 por ciento, linfocitos 33.55 por ciento, monocitos 0.29 por ciento, eosinófilos 1.10 por ciento, basófilos 0.38 por ciento, eritrocitos 2.16x106 uL, hemoglobina 10.69 g/dL, hematocrito 9.90 por ciento, MCV 48.56 fL, MCH 49.49 pg, MCHC 100.61 g/dL. Los parámetros hematológicos de adultos de arahuana fueron leucocitos 0.50 x103 uL, neutrófilos 52.36 por ciento, linfocitos 16.51 por ciento, monocitos 2.07 por ciento, eosinófilos 1.34 por ciento, basófilos 0.62 por ciento, eritrocitos 1.33x106 uL, hemoglobina 8.09 g/dL, hematocrito 8.30 por ciento, MCV 50.23 fL, xiii MCH 48.99 pg, MCHC 97.49 g/dL. Los resultados obtenidos en la investigación, difieren de algunos autores, en algunos casos son mayores a los reportados y en otros menores, lo que estimula a continuar investigando en esta área, recomendando que la caracterización hematológica de arahuana Osteoglossum bicirrhosum, se debe evaluar en comparación a los ambientes, sexo, etapa de desarrollo y de acuerdo a las formas de manejo que tienen los individuos. El presente estudio sirve como guía para comparación de posteriores análisis de la especie tratada, siendo este uno de los primeros que se realizan y que dotan de rangos hematológicos para arahuanas Osteoglossum bicirrhosum en dos etapas de vida (juveniles – adultos) criados en cautiverio.