Apendicitis aguda; estudio comparativo entre el adulto joven y adulto mayor Hospital Regional de Loreto 2014 - Ruíz Del Águila, José Luis (2015)
La patología quirúrgica más frecuente es la apendicitis aguda constituyendo casi el 60% de las causas de atención quirúrgica en los diferentes servicios de emergencia. Siendo la presentación clínica tanto en el adulto mayor diferente a la del adulto joven, que afecta la incidencia de morbi-mortalidad del adulto mayor. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo con 161 pacientes intervenidos en el Hospital Regional de Loreto en el periodo comprendido entre Enero y Diciembre del 2014. Resultados: Los pacientes adultos mayores representaron el 14% de la población total de pacientes con apendicitis aguda. Los adultos mayores presentaron una media de 68 años de edad (DS 7 años, IC 63 - 72 años), hubo predomino del sexo masculino, el 55% del total de pacientes, la comorbilidad predominante fue la hipertensión arterial sistémica en ambos grupos, presentándose en el 17.5% de los adultos mayores, como hallazgo quirúrgico el mayor porcentaje correspondió a apéndice en fase gangrenosa, con un 63.5% en pacientes menores de 60 años y con un 58.8% en pacientes mayores de 60 años. Conclusiones: En la muestra tomada se puede evidenciar el predominio del sexo masculino, la mayoría de los pacientes fueron de zona urbana, el tiempo de enfermedad antes del ingreso fue mayor en el adulto mayor, en la estancia hospitalaria no hubo diferencia significativa, no hubo diferencias significativas en ambos grupos en cuanto a comorbilidades, no hubo diferencia estadística entre los hallazgos quirúrgicos, pacientes mayores de 60 años tienen en general 6 veces más riesgos de presentar complicaciones.