Factores relacionados a la mortalidad perinatal en el hospital Iquitos el año 2016 - Gil Aricari, Romario (2017)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la mortalidad perinatal en el Hospital Iquitos, durante el año 2016. Metodología: Este estudio es de tipo Analítico, Caso control y retrospectivo; donde se analizó la relación entre los factores sociodemográficos, del embarazo, parto y de accesibilidad a los servicios de salud a la mortalidad perinatal en el Hospital Iquitos, durante el año 2016. Para el análisis bivariado y cálculo de fuerza de asociación se utilizó el cálculo de Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% (p < 0.05). La asociación se hará a través del cálculo del Odds Ratio (OR) con su respectivo cálculo de intervalo de confianza. El procesamiento de la información se realizó utilizando el software estadístico SPSS versión 21 para Windows. Para el análisis multivariado, se realizará a través del cálculo de regresión Múltiple, mediante la tabla ANOVA y cálculo de los coeficientes de regresión. Resultados: El promedio de edad de las madres fue de 26.8 años, con altos porcentajes de madres añosas y adolescentes 23.5% y 28% respectivamente; de los factores del embarazo y el parto, la baja ganancia de peso materno incrementa en 3.9 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 3.97; IC (2.18 - 7.25); ITU durante la gestación incrementa en 1.9 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 1.95; IC (1.1 - 3.36); el parto pretérmino o prematuro incrementa en 14.3 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 14.38; IC (6.81 - 30.38); el bajo peso al nacer incrementa en 22.6 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 22.62; IC (9.48 - 53.93); el Apgar bajo incrementa en 184.3 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 184.33; IC (41.94 - 810.06); la prematuridad incrementa en 11.9 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 11.96; IC (5.26 - 27.23); y la sepsis neonatal incrementa en 40.4 veces el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 40.43; IC (5.38 - 303.80); sin embargo el parto vaginal eutósico disminuye en 79% el riesgo de sufrir muerte perinatal OR: 0.21; IC (0.10 - 0.43). La regresión lineal múltiple demostró que el valor que toma R es 0,846, lo cual indica que existe una asociación (lineal) alta entre las variables. Por lo tanto, existe una asociación significativa (alta) entre la muerte perinatal y las variables independientes. Conclusiones: La baja ganancia de peso materno, ITU durante la gestación, el parto pretérmino o prematuro, el bajo peso al nacer, el Apgar bajo, la prematuridad, y la sepsis neonatal incrementa el riesgo de sufrir muerte perinatal en el Hospital Iquitos durante el año 2016.