Tributación i - Silva Navarro, Cesar Robinson (2019)
En el presente desarrollo de tesis tuvo como propósito sustentar los siguientes temas: Las finanzas en el sector público, la normativa tributaria y los tributos reglamentados en el Perú. Las finanzas en el sector público constituyen la disciplina que estudia la forma en que se gestionan los recursos fiscales movilizados por el estado. Las finanzas públicas tienen por objeto estudiar los principios y formas que deben aplicarse en el poder público para la satisfacción de los servicios públicos, cuyas modalidades no deben ser individuales sino basadas en las necesidades colectivas del desarrollo de la nación. Dentro las fianzas públicas están los aspectos de ingresos y gastos públicos, cada uno cumple una función respectiva para el desarrollo peruano. Los ingresos públicos comprenden las etapas de la estimación, la determinación y la percepción. Y los gastos públicos comprenden los procesos del compromiso, devengado y el pago. Ambos aspectos son muy importantes porque influyen en las decisiones que el gobierno tome respecto a los niveles de inversión y empleo de los recursos económicos que el gobierno capta mediante los ingresos públicos. Cuando se habla de tributos, se hace referencia a los impuestos, la contribución y la tasa. Un tributo es una contribución que todas las personas deben cumplir al Estado para que pueda ser redistribuido de modo justo o según los requeridos, lo que permite tener un adecuado planeamiento fiscal, este aspecto es importante para contribuir financieramente a las empresas y familias. Los tributos reglamentados es un conjunto de normas y reglas orgánicas y sistemáticas que regulan los asuntos tributarios.