Características perinatales y neonatales de la asfixia neonatal en la unidad de cuidados intensivos de neonatología del Hospital Apoyo Iquitos de enero 2013 a diciembre 2014 - Pacaya Tenazoa, Josué (2015)
La Asfixia neonatal es el daño producido en el recién nacido por una anormalidad del intercambio gaseoso fetal, generando una serie de cambios irreversibles. En países en vías de desarrollo como el Perú, se reportan prevalencias de asfixia perinatal de casi 5 por cada 1000 nacidos vivos, representando la tercera causa de muerte neonatal precedido de la prematurez e infecciones. Con el presente estudio se pretende brindar conocimientos actuales de nuestra localidad caracterizando a la asfixia neonatal desde el punto vista perinatal y clínico. El objetivo fue describir las características perinatales y neonatales de los recién nacidos con diagnóstico de Asfixia Neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología del Hospital Apoyo Iquitos de Enero 2013 a Diciembre 2014. El presente estudio fue de tipo cuantitativo y descriptivo, así como de diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. No se determinó tamaño muestral, tomándose en cuenta a toda la población de recién nacidos vivos con diagnóstico de asfixia perinatal ingresados a las unidades de cuidados intensivos de neonatología, del servicio de pediatría, del Hospital Iquitos. Se utilizó ficha de recolección de datos inferida de estudios previos, revisada por los asesores del estudio. Se realizó análisis descriptivo con el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22. Se encontró 84 casos de asfixia neonatal, de 868 ingresos el año 2013 y 876 ingresos el 2014, representando el 3,2% el año 2013 y 6,4% el año 2014. La edad materna promedio de los neonatos con asfixia fue de 25.06 años, siendo el 55.3% de madres de 20 - 35 años. El 65,8% de los casos tenían madres con control adecuado y el 34,2% fueron neonatos de madres con control inadecuado. El 35,5% presentaron madres con hipertensión gestacional, el 55,3% preeclampsia y el 9,2% no presento hipertensión. En parto eutócico culminó la gestación del 51,3% de los casos, y el 48,7% en cesárea. El 85,5% tuvieron trabajo de parto prolongado, el 78,9% presento sufrimiento fetal agudo y el 82,9% circular de cordón; el 65,6% tuvieron presentación distócica antes del parto, el 43,4% ruptura prematura de membranas, el 15,8% líquido amniótico meconial, el 17,1% desprendimiento placentario, el 3,9% gestación múltiple, el 2,6% aplicación de fórceps, el 86,8% uso de oxitócicos, el 11,8% prolapso de cordón. El 59,2% fueron del sexo masculino y el 40,8% del sexo femenino. El apgar promedio al nacer al 1° minuto de estos casos fue de 3,3 así el 61,8% presento de puntaje apgar al minuto de 0 a 3. Mientras que el promedio de apgar al 5° minuto fue de 4,8, siendo el 42,1% con puntaje de 4 – 6 y el 31,6% con puntaje de 7 – 10. De todos los casos el 98,7% tuvieron necesidad de reanimación de vía aérea. El peso al nacer promedio fue de 3,082 kilogramos, siendo aquellos de peso normal el 89,5%. El 22,4% fueron pre-términos y el 77,6% fueron a término. El 23,7% presentaron síndrome de aspiración de meconio, el 25% presentaron malformaciones congénitas no letales; anemia fetal en el 46,1%, polihidramnios en el 9,2%, oligohidramnios en el 11,8%, y encefalopatía hipóxica en el 36,8% de los casos. Según los registros el 38,2% fallecieron siendo la mayor parte varones En conclusión, la frecuencia de casos de asfixia neonatal en la UCI neonatología del Hospital Iquitos fue de 3,2% el año 2013 y de 6,4% el año 2014. Siendo en la mayor parte de ellos: provenientes de madres entre 20 - 35 años, de madres con control adecuado, de madres preeclámpticas, de parto eutócico, de presentación distócica, de trabajo de parto prolongado, de sufrimiento fetal agudo, de partos con uso de oxitócicos, de sexo masculino, de apgar promedio al nacer al 1° minuto de 3,6, de necesidad de reanimación de vía aérea, peso al nacer entre 2500 a 3999 gramos.