Valoración económica del secuestro de CO2 de un bosque de colina baja en la cuenca del río Mazán, Loreto, Perú. 2019 - Arirama Celis, Vania Stefani (2021)
La investigación se realizó en un bosque de colina baja en la cuenca del río Mazán con el objetivo de determinar la valoración económica del secuestro de CO2. Se evaluaron 60 unidades de muestreo de 10m x 500m. Se registraron 5424 árboles agrupados en 149 especies forestales, 109 géneros y 33 familias botánicas. La biomasa total en el bosque de colina baja alcanza 4 286 430,67 kg, con un promedio por especie de 28 767,99 kg. El carbono total almacenado es de 2143,22 tC, con un promedio de 14,38 tC por especie. El valor económico del secuestro de CO2 del bosque de colina baja es USD 405 939,76/tCO2. Eschweilera sp. presenta el mayor valor económico del secuestro de CO2 con USD 34 566,40/tCO2 seguido de V. sebifera con USD 27 634,84/tCO2. Se hace necesario realizar investigaciones sobre estimación sobre valoración económica del secuestro de CO2 en diferentes tipos de bosques que permita comparar los resultados del presente estudio, así como difundir la estimación de este servicio ambiental que prestan los bosques, de tal manera que la compensación por servicios ambientales beneficie a la población ribereña.