Caracterización fisicoquímica y cromatografía del aceite esencial de hojas de Ambrosia peruviana Willd - Lozano Bazán, Franco Adrián (2021)
El presente trabajo tuvo el propósito de caracterizar el aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd con éter de petróleo con una muestra recolectada en la localidad de Padre Cocha, distrito de Punchana provincia de Maynas, Región Loreto. La caracterización se hizo mediante la determinación de parámetros físico químicos y por análisis de cromatografía de gases de alta resolución acoplado a un espectrómetro de masas HRGC-MS. Los resultados fueron los siguiente: Densidad 0,85325 g/cm3, El índice de refracción de 1,4350. El cromatograma reveló la presencia de 10 componentes terpenoidales, el componente más abundante fue el linalol 30,40% que hace de este aceite esencial se diferencia del aceite esencial de una misma especie que crece en una misma región del planeta con condiciones ambientales diferentes.