Finanzas I - Pérez Inuma, Katia (2017)
Las Finanzas comprende todo lo relacionado al manejo de los fondos económicos que poseen las entidades públicas del estado y las organizaciones u empresas de carácter privado; el desarrollo de esta monografía, tiene como objetivo reconocer el origen y la evolución de las finanzas en el ámbito del sector público, concentrándose en las técnicas y conceptos básicos en una manera clara y concisa. De todas formas no podemos ignorar que los conceptos que abarcan a finanzas no han sufrido cambios drásticos, y en cuanto a la aplicación de los mismos podemos decir que se ha visto influenciada por un ambiente realmente competitivo, como también por ciertos cambios que han resultado significativos en la parte financiera de una entidad u empresa que generan funciones en el mercado de control en el cual se suelen plasmar objetivos estratégicos que fortalecen a los campos de aplicación de las finanzas. En el desarrollo de las finanzas suelen tratarse situaciones que se producen en las entidades públicas del estado, de las cuales el responsable es siempre el jefe del área administrativa; en este caso debemos decir que muchas de estas situaciones se han convertido en funciones principales que debe llevar a cabo el jefe del área administrativa, como por ejemplo, el hecho de determinar un monto que resulte apropiado para los fondos que debe manejar la empresa u entidad. El jefe del área administrativa debe definir el destino de dichos fondos con respecto a activos efectivos de una forma muy eficiente, como también se debe encargar de obtener los fondos en las condiciones más convenientes. Las finanzas de una empresa suele estar concentrada en el análisis de que se realice ante la toma de alguna decisión que puede resultar definitiva para el buen uso de los fondos públicos en el caso de los organismos del estado, como también dentro de las empresas privadas, por lo que es importante conocer que también se debe hacer hincapié en el empleo de la administración financiera para lograr cumplir con los objetivos generales de toda organización.