Efecto de dietas con diferentes niveles proteicos en el crecimiento y composición corporal de alevines de Colossoma macropomum (Serrasalmidae) Gamitana cultivados en estanques - Núñez Levy, Shelly Sybil (2017)
El presente estudio, se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), situado en el km. 4.5 de la carretera Iquitos – Nauta, provincia de Maynas, departamento de Loreto, entre los meses de Diciembre del 2015 y Abril del 2016, para determinar el efecto de dietas con diferentes niveles proteicos en el crecimiento y composición corporal de alevines de Colossoma macropomum (Serrasalmidae), gamitana. Un total de 900 alevines con longitud y peso inicial de 8.5 ± 0.35 cm y 10.1 ± 0.4 g respectivamente, fueron cultivados en 9 estanques, ubicando 100 alevinos en cada estanque (100 m2) a una densidad de 1 pez por m2, por un periodo de 120 días. Los peces fueron alimentados con tres dietas experimentales que fueron los tratamientos (T1, T2 y T3) elaboradas a diferentes tenores proteicos, con la inclusión de harina de pescado (T1= 24 por ciento PB), harina de yuca (T2= 26 por cientoPB) y harina de plátano (T3= 28 por ciento PB). Los tratamientos que obtuvieron mayores crecimientos en cuanto a longitud y peso fueron las dietas con harina de pescado (27 ± 1.61 cm y 358.95 ± 8.99 g) y harina de yuca (27.03 ± 1.57 cm y 360.47 ± 21.79 g); con respecto al análisis de composición corporal, se encontró un mayor porcentaje de extracto etéreo en la dieta con 24 por ciento PB, mientras que en la dieta con 26 por ciento PB se encontró mayor cantidad de elementos libres de nitrógeno (carbohidratos), a diferencia del porcentaje de proteína que mostro mayor cantidad en las dietas de 24 por ciento PB y 28 por ciento PB. Concluyendo que el efecto de dietas con diferentes niveles proteicos si influyen en el crecimiento y composición corporal de alevines de Colossoma macropomum, gamitana.