Variables asociadas y su relación con el embarazo precoz en adolescentes gestantes atendidas en el centro de Salud América, San Juan – 2015 - Arimuya Flores, Ana Alejandrina (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito; determinar cuáles son las variables asociadas y su relación con el embarazo precoz en adolescentes gestantes atendidas en el Centro de Salud América, San Juan – 2015. La muestra estuvo conformada por 127 gestantes. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y el test de Apgar modificado. La técnica que se empleó fue la entrevista. El estudio fue de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional, para el análisis univariado se utilizó las frecuencias simples y porcentuales y para el análisis bivariado se utilizó la prueba no paramétrica del Chi2, el nivel de significancia fue α=0.05. Los resultados fueron: Existe asociación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción (p= 0,000), ocupación (p= 0,000), estado civil (p= 0,028), inicio de la relación sexual (p= 0,000), funcionalidad familiar (p= 0,005), antecedentes familiares (p= 0,005), uso de método anticonceptivo (p= 0,005), conocimiento sobre planificación familiar (p = 0,001), conocimiento sobre salud sexual y reproductiva (p= 0,000).